…卵巢早衰 自卵試管 40歲 看評論

說不出口的秘密 兩顆凍胚的好孕

{不畏真相才能成功,怕挫敗的您有勇氣面對嗎?即將當媽媽的她,雖然至今仍不曉得低囊胚率的原因,但我仍為她的勇氣喝采,畢竟有些事是無法還原真相的,不能說的就讓它成為國王的新衣。}

更新時間:2013-12-02 by 賴興華 醫師

聽說囊胚植入成功率極高,為何她已經植入八顆還無法當媽媽?假如有好囊胚才有好孕可期,您會如何面對它?當囊胚率太低時又該如何調適?

身為醫療團隊的您,囊胚培養是標準流程了嗎?面對反覆流產與高齡的朋友,您會多觀察幾天再植入還是不敢面對無胚可植的窘境?果真無胚可植您會坦誠以對嗎?

高齡求子總是坎坷無比,晚婚的她沒有避孕已經六年了,這幾年雖曾懷孕過兩次,但是都以自然流產收場,原想順利受孕後再完婚,沒想到年近四十還無法奉子成婚,為了接受人工受孕,一年前不得不補登結婚手續。

婚後一年認識她,就像其他朋友一樣總是有段特別的故事,雖然做過三次人工受孕與三次試管植入,她還是不曉得落榜原因,只知道最後一次試管取卵十九顆,八顆受精卵都順利分裂,而且成績好到難以置信全部形成囊胚,植入四顆落榜後,再次解凍植入四顆還是不成。

用了八顆囊胚還無法受孕該如何解釋呢?以她四十歲高齡,每四顆囊胚中會有一顆是染色體正常的,植入一顆正常囊胚著床率高達50%,植入兩顆沒成想必還有其他惡魔在作怪。

重新了解輸卵管是否暢通,確認子宮腔沒有瘜肉干擾後,她做了第三次取卵,奇怪的是這次取卵十二顆只有四顆正常受精,最後僅一顆分裂成囊胚,而且是第六天才形成囊胚,相較於上次在台北為何落差如此大?

卵子多但囊胚率低,究竟是卵子不好還是精子有問題?信心盡失的她想瞭解原因,同時也登記了借卵,若是卵子不好借卵就成了,萬一是精子有問題該怎麼辦?預約精子品質實測吧!有過兩次自然流產的經驗,會不會是夫妻倆染色體有異常?抽血分析便知!

凡事必有因,認真檢討再出發才知方向,抽血確定染色體都正常後,鼓起勇氣再給自己最後一次機會,這次取卵十二顆受精六顆,培養三天六顆胚胎外表都還可以,其中有一顆頂級胚胎,再多培養兩天卻僅剩一顆囊胚,淘汰率之高令人不解。

兩次取卵二十四顆才創造兩顆囊胚,究竟問題在精子還是卵子?還沒借卵做人與精子品質實測前,最大的懷疑可能是卵子,無法忍受如此低效能之培養成績,她決定先植入兩顆凍胚,不成就走借卵路線,而我最盼望的是歷經重重考驗的兩顆囊胚不要讓她失望。

人怕挫敗就會逃避,不敢面對無胚可植就無法探索真相,不知真相就永遠沒有方向感,其實挫敗不可怕,只怕無法從中學到,她植入兩顆凍胚萬一沒成,借卵做人也會真相大白,這何嘗不是一種收穫?

生育的奧秘,我們不懂的還很多,不畏真相才能一窺究竟,怕挫敗的您有勇氣面對嗎?即將當媽媽的她,雖然至今仍不曉得低囊胚率的原因,但我仍為她的勇氣喝采,畢竟有些事是無法還原真相的,不能說的就讓它成為國王的新衣吧!

精選文章

賴興華 醫師的分享

評語圖片
  1. 高齡四十歲有過兩次自然流產的她,曾被診斷兩側輸卵管阻塞,歷經三次人工受孕與三次胚胎植入都落榜,在送子鳥確認輸卵管暢通無阻後,再次取卵一次發現囊胚率極低,異常之囊胚率疑似精、卵品質不佳與夫妻倆染色體有異,已登記借卵做人的她,經抽血確認夫妻倆染色體皆正常,鼓起勇氣再次取卵結果還是一樣,最後植入兩顆好不容易收集來的囊胚,終於幸孕懷了一位健康男嬰。
  2. 她在送子鳥兩次取卵狀況如下:
    取卵卵子數受精卵囊胚數結果
    第一次 12顆 4顆 1顆 凍存
    第二次 12顆 6顆 1顆 凍存
  3. 她解凍植入兩顆囊胚狀況如下:
    解凍囊胚植入懷孕指標羊膜穿刺
    2顆 2顆凍胚 1575 46XY
  4. 為何精、卵看起來正常囊胚率卻如此低?我相信高齡卵子良率低是主因,透過囊胚培養可淘汰不良胚胎,好胚胎比較有機會持續分裂至囊胚,養三天就植入無法徹底觀察它的好壞,若要更精準判斷就要靠著床前染色體篩檢(PGS/aCGH)了,至於囊胚率落差為何如此大就不得而知了。