國人十大癌症血清篩檢

更新時間:2003-08-23 by 送子鳥診所

癌症在國人十大死因中,年年名列前茅。由於大部份腫瘤在症狀出現後才能診斷出來,此時皆為癌末期,因此醫界對腫瘤之早期偵測多年來投入相當多的心力研究。腫瘤標記篩檢在近年來已有相當良好的成果。

根據臨床經驗對國人健康檢查的統計資料顯示,透過血液檢查確實可以發現腫瘤高危險群。為協助國人做好腫瘤預防保健,早期篩檢出一些在臨床上或許尚未出現症狀的腫瘤。

本院特別針對國人常見之癌症提供下列腫瘤抗原篩檢組套給您。您只要透過抽血,不需經由侵襲性的檢查(例如:內視鏡…等),即可做腫瘤標記篩檢。腫瘤早期發現,早期治療,可提高治癒率,使您的健康多一層的保障。

常見腫瘤指標

男性之檢測項目共大類 女性之檢測項目共大類
AFP(肝癌、肝硬化) AFP(肝癌、肝硬化)
CEA(直腸癌、乳癌、胰臟癌、胃癌、肺癌) CEA(直腸癌、乳癌、胰臟癌、胃癌、肺癌)
CA19-9(胰臟癌、胃癌、膽道癌、消化系) CA15-3(乳癌)
PSA(攝護腺癌、前列腺腫大) CA125(卵巢癌)
Free PSA(攝護腺癌、前列腺腫大)比例區分 SCC(子宮頸癌、食道癌、肺鱗狀細胞癌)
NSE(小細胞肺癌) CA 19-9(胰臟癌、胃癌、膽道癌、消化系)
CYFRA 21-1(非小細胞肺癌) NSE(小細胞肺癌)
CA 72-4(消化道癌、大腸直腸癌) CYFRA 21-1(非小細胞肺癌)
EBV IgG、IgA(EB病毒、鼻咽癌篩檢) CA 72-4(消化道癌、大腸直腸癌)
  EBV IgG、IgA(EB病毒、鼻咽癌篩檢)