…卵巢衰退 自卵試管 43歲 看評論

四十三歲的好孕 來自日本的朋友

{幾天前,從她在台灣的同事得知目前已懷孕八個月,唯一擔心的是她沒做羊膜穿刺,但願她能通過最後1/50的考驗。關關難過關關過,43歲高齡、求子四個月、取卵四顆、兩顆凍胚創造一次好孕,與其說是好孕不如說是奇蹟}

更新時間:2012-10-01 by 賴興華 醫師

年過40做人成功率高嗎?如果做七次才能帶個小孩回家,您會用什麼態度求子?面對落榜是常態而成功是僥倖的賭局,幸孕成功固然驚喜不已,假如不幸落榜您會生氣憤怒嗎?

年過35未婚的朋友,倘若不想淪入這場賭局,您會預作準備嗎?如果看見未來就能遇見幸福,您會趁早凍存年輕卵子,還是賭輸了怨天尤人?

1990年代試管做人還不發達,有個苦笑話天天在各生殖中心上演,每當胚胎師養出不好的胚胎時,憤怒的醫師就拿起槍想轟掉胚胎師,原來要一起面對困境的團隊,卻因無知與誤解而互不信任,換一位胚胎師後結果並未改善,這才為自己的愚蠢行徑後悔,其實那個年代誘導排卵、實驗室設備、培養技術… 都不發達,錯不在胚胎師是醫師無知。

事隔二十年,隨著生殖之謎逐一破解,再也沒有醫師會幼稚到拿槍轟胚胎師,反倒是想轟掉醫師的病人時有所聞,這演變究竟從何而來?

先聽個故事再回答您,若談幸孕再也沒人比她更Lucky了,一位去年底認識的日本朋友,42歲新婚一年多,嚴謹的性格考驗著我們的耐心,雖然語言不通但都有翻譯陪同,經常加班的先生雖不常來,但每次出現總是一籮筐提問,打破沙鍋問到底的特質一點都不輸太太。

高齡的她得知每次植入活產率不到一成時,隔月立即展開做人,因卵子庫存量指標AMH僅0.54,溫和刺激排卵最適合她,只用十顆排卵藥與300單位排卵針,就順利取到四顆卵子,三顆熟卵全部受精且分裂,培養五天凍存兩顆囊胚(4AC與4BC)。

依她年齡推估每三顆卵子中,染色體正常者平均只有一顆,每次取卵植入成功率不高,原想收集四顆囊胚分兩次植入,因先生臨時被調回不得不改變計畫,隔月解凍植入兩顆囊胚,盼望能順道帶個好孕回日本。

她的期盼有多少機會實現呢?若讓統計數字說話,她帶小孩回日本之期望值約5%,也就是說只有1/20的機率,這機會遠低於丟銅板賭博,但是不賭還有別的選擇嗎?淪落至此,也只能盡人事聽天命了。

兩週後,雖然放榜指標高達1186,可一想到還有1/2流產率要賭,我不得不提醒她高興一天就好,離台前已近七週雖隱約可見胎心跳,但還是再三叮嚀按時服藥且務必做染色體分析確保優生寶寶。

幾天前,從她在台灣的同事得知目前已懷孕八個月,唯一擔心的是她在日本沒做羊膜穿刺,但願她能通過最後1/50的唐氏症考驗。關關難過關關過,43歲高齡、求子四個月、取卵四顆、兩顆凍胚創造一次好孕,與其說是好孕不如說是奇蹟。

高齡好孕背後藏著許多落寞的朋友,面對年齡的魔咒,再先進的醫療科技能幫的實在有限,調整心情一起拼才有機會贏,生氣憤怒只會與幸福漸行漸遠。

二十年前不願面對真相的醫師,如今面對憤怒的朋友最想說的是:轟掉醫師有可能喚回年輕健康的卵子嗎?再接再厲、借卵做人、趁早凍存年輕卵子比轟掉醫師更重要。

精選文章

賴興華 醫師的分享

評語圖片
  1. 自日本陪夫來台工作的她,卵子庫存量指標AMH僅0.54,經醫師朋友轉介來做人,高齡43歲的她幸孕做人一次成功,受孕後隨先生調返日本待產,目前已懷孕八個月。
  2. 她在送子鳥取卵做人狀況如下:
    取卵數熟卵受精卵好囊胚植入結果
    4顆 3顆 3顆 2顆 2顆 懷孕八個月
  3. 依國建局最新公告2010台灣地區人工生殖施術結果分析報告,42歲女性試管植入週期懷孕率只有14.9%,活產率僅7.4%,換句話說不止懷孕率低且流產率高達50%以上,平均要植入13.5次才能帶個小孩回家。
    年齡40歲41歲42歲43歲以上
    懷孕率 27.1% 18.1% 14.9% 9.0%
    活產率 14% 8.6% 7.4% 4.4%
    唐氏症 1/110 1/85 1/67 >1/53
  4. 高齡受孕率低主因是卵子染色體異常所致,幸孕的她在日本產檢未做羊膜穿刺術,至今雖已懷孕八個月即將臨盆,仍不免讓人擔心胎兒染色體是否正常?高齡朋友若擔心羊膜穿刺風險,可選擇嶄新之母血微基因篩檢唐氏症避險,準確率高達95%。