看評論

天秤的兩端 排卵針之利與弊

{排卵障礙是難孕女性常見的問題,但誘導排卵又易產生卵巢過度刺激,因此排卵針或口服藥物的方式、劑量必須拿捏得當,既要能提高懷孕率,又要將過度刺激及多胞胎率降至最低。}

更新時間:2012-10-08 by Eric

諮詢時常遇到剛開始求子歷程的夫妻,面對琳瑯滿目的「套餐」─簡易輔助受孕(TSI)、人工受孕(IUI)、試管嬰兒(IVF),一時之間會拿不定主意,「哪種方式最適合自己?要不要打排卵針?會不會多胞胎?」等種種問題浮上心頭。其實在難孕的族群中,除了卵巢衰退者為大宗,有些女性並非無卵可用,而是具有排卵障礙─卵子無法順利排出,這類族群若是輸卵管暢通,經由適當的排卵刺激配合簡易輔助受孕或人工受孕,可達一定懷孕率。

排卵刺激主要分為兩大類,一種是卵巢刺激(ovarian stimulation),另一種是誘導排卵(ovulation induction)。以下表作兩類的比較:

 卵巢刺激誘導排卵
適用對象 可正常排卵者 無法正常排卵者
如:促性腺分泌功能低下或多囊性卵巢症候群
目的 取到更多或品質更好的卵子 使卵子正常發育及排出
風險 卵巢過度刺激症候群、多胞胎 卵巢過度刺激症候群、多胞胎

無論是卵巢刺激或是誘導排卵,都會遇上卵巢過度刺激症候群(OHSS)與多胞胎的風險,因此在風險與利益的評估就更顯得重要。

許多研究報告指出,促性腺功能低下的婦女使用排卵針誘導排卵的簡易輔助受孕,每週期的平均懷孕率約20%,其中多胞胎的比例約佔10~20%。而患有多囊性卵巢症候群(PCOS) 的婦女,除了使用排卵針誘導排卵,還可藉由其他的口服藥物來改善排卵功能,例如: 口服排卵藥、芳香酶抑制劑類藥物或是口服降血糖藥

最近在美國國家兒童健康和人類發展機構(NICHD)下的生殖醫學網,即針對了上述的藥物使用和活產率作了一個比較,研究是使用隨機雙盲的方式選出了626位患有PCOS的難孕症婦女,使用口服藥物誘導排卵,並配合簡易輔助受孕,最長為6個治療週期,依藥物的使用方式分為三組:(1)單獨使用口服排卵藥(Clomiphene)、(2)單獨使用降血糖藥(Metformin)和(3)兩種結合使用(Combined)。研究顯示口服排卵藥和兩種結合這兩組的活產率較高,分別為22.5%和26.8%,而降血糖藥組的活產率最低,為7.2%;全部僅有5位多胞胎的個案,皆出現在(1)與(3)這兩組中。

同個研究機構也做了另一項研究,比較施打排卵針和口服排卵藥在有/無進行人工受孕下的差別,結果明確地顯示打排卵針加上人工受孕有最高的懷孕率(28.6%)。

使用促性腺激素誘導排卵確實幫助了許多無助的求子夫妻,但同時也伴隨著多胞胎的風險,容易造成父母或是醫療資源不預期的負擔。雖然有許多方式可以降低多胞胎的機率,像是降低排卵針的劑量改以其他口服藥物輔助,但最終效果仍是有限。懷孕率和客戶生活品質的拿捏,就像是天秤的兩端,醫師在擬定排卵計畫時必須取得微妙的平衡點,有時看見客戶一心想要有個孩子成就完整的家,便忘記療程中的不適,作父母的,果然偉大。

參考資料:

  1. Use of gonadotropins for initiation of singleton gestations in non-assisted reproductive technology cycles. Fertil Steril 2012; 97: 810–2。
  2. Clomiphene, Metformin, or Both for Infertility in the Polycystic Ovary Syndrome. N Eng J Med 2007;356:551–66.

 

精選文章

Saki的分享

評語圖片
  1. 排卵障礙是難孕女性常見的問題,但因卵巢庫存量夠,有時用最溫和的方式誘導排卵仍反應過好,因此排卵針或口服藥物的方式、劑量必須拿捏得當,既要能提高懷孕率,又要將過度刺激及多胞胎率降至最低,在簡易輔助受孕或人工受孕療程是個需要注意的關卡。
  2. 其實對於排卵障礙的女性,最愉快、盡快的求子方式可以考慮試管嬰兒療程,選用新型破卵針加上解凍植入降低過度刺激、減少植入胚胎數避免多胞胎,懷孕率較高,可能還有多餘胚胎留待添個弟弟妹妹,何嘗不是兩全其美的選擇。
  3. 為了讓求子夫妻少一點辛苦,以最少針劑、最少回診次數為目標,送子鳥在排卵刺激的趨勢傾向溫和刺激與自然週期,期許每個家庭都輕鬆享受有孩子的溫暖。