…多囊性卵巢 自卵試管 34歲 看評論

最棒的聖誕禮物 難忘第二次做人的等待

{多囊性卵巢症候群(PCOS)個案做人最適合囊胚培養與凍胚植入,前者是延長體外培養兩天以篩選最優胚胎,後者是為了避免卵巢過渡刺激症候群。}

更新時間:2012-02-28 by Agnes

AMH數值與庫存卵子量成正比,所以當她AMH為6.94時,代表她擁有許多希望的種子,這是許多高齡媽媽羨慕不已的事,但是為何她還是無法順利懷孕?

翻開她的初診單,來送子鳥前她已經歷過了四次人工受孕;其中有一次萎縮性囊胚,而其它三次都沒懷孕。統計上人工受孕的懷孕率約20%,或許是真的運氣比較差吧!那是不是再做一次就會成呢?

這樣的想法讓她思考著再試試人工受孕吧!每次的打針反應都很好,都有令稱羨的近20顆卵泡,植入後等待放榜是最難熬的!而驗孕試紙上的結果卻總是讓她失望,終究沒看到她最期待的第兩條線。

而第六次人工受孕的失敗,讓她重新思考懷孕的策略。她鼓起勇氣再進入一次療程,再次拿起排卵針,這次她想用試管嬰兒療程來達成一直以來的夢想:當媽媽。

打針、抽血其實是每個人都會害怕的事情,當她輕鬆的拿起排卵針,迅速組裝與勇敢打針的時候,其實她都比剛進送子鳥工作而青澀的我都還熟悉這一切。如此堅強的樣子看了都令人不捨。每次回診時都不斷鼓勵她,希望陪她走過這段辛苦的求子路。

卵巢功能好的她,在取卵當天有了很好的成績,取得24顆卵子。因為害怕過度刺激症候群,所以先冷凍所有胚胎寶寶,等下週期再挑選最適合著床的時間植入。

胚胎發育的過程中,第一天的受精卵就只剩一半,一路的胚胎發育狀況都不是很好,最後只冷凍了2個囊胚期的胚胎。

解凍植入兩顆囊胚,內心非常渴望成功的她,在驗孕當天還是看不見傳說中的兩條線,寒冬中新竹的風特別大,冷風吹不散她的悲傷。我相信「為什麼?」的對話框裡,一定會出現在她腦海,一旁看著驗孕試紙的我們,也訝異著相同的問題。

翻開胚胎紀錄的藍色單子,其實胚胎發育品質不好的她,就是多囊性卵巢症候群常見卵子良率不高的典型例子。所以,醫生建議她下個週期換個方式努力,同時給予她鼓勵打氣。

樂觀的她,加上醫生的鼓勵很快就收拾悲傷的心情,在下一個春天再度展開一次努力。這次是採長療程,從前個月經週期就打抑制腦下垂體的賀爾蒙藥劑,這種針劑在我心目中可是數一數二的痛,但是相信她一定可以堅持完成這次療程。這次取卵數量與前次相比有些遜色,但是品質相對之下比較好,因為在第五天有8個囊胚。

令人難以抉擇的十字路口又出現了!新鮮植入要面對的是過度刺激的困擾,解凍植入有過上次失敗的經驗,讓她有些害怕。為了不讓先生失望,想早點看到期盼已久的兩條線,她選擇了新鮮植入。

植入後一星期,過度刺激果然發生了,很不舒服的她坐在二樓的黃色沙發上,等待醫生做抽取腹水的治療。放榜這一天,大家圍著驗孕試紙,都想搶先知道答案。而確實深刻的兩條線顯示在試紙上。醫生遞給她這個美麗的答案時,她的笑容比陽光還要燦爛。

感人的故事也該畫下句點了吧!但答案是否定的。懷孕闖三關的第二關:寶寶心跳,讓她又掉進了下一個失望中。在該要聽到寶寶噗通噗通心跳聲的週數,卻遲遲找不到胎心跳!難道又一次的失敗?樂觀積極的她,聽從醫生建議再等看看,所以約了下次再照一次心跳。

還是沒有預期中強有力的心跳聲,僅僅若有似無的回聲,醫生先預告了她要做好心理準備,有可能又是個萎縮性囊胚,內心依然冀望的她還是不死心,決定再等一週看看。

也許是她的努力感動了老天爺,這一天,超音波室終於聽到噗通噗通的心跳聲,這聲音在她耳中是如此的震撼,這不就是她渴望多年的聲音嗎?

如果她不夠樂觀、不能堅持,我想這樣美好的結局,也許會錯過的。心存希望,悲傷與失望終會過去,雨過天晴的彩虹最美。去年聖誕節是她最難忘的日子,因為冀望的小生命在這一天出生了,可愛的女生兔寶寶在耶誕平安的音樂聲中誕生。她的幸福氣息在這個溫暖的聖誕節會大大的擴散,這個紀念日也在心中畫下深深的喜悅。

精選文章

 

 

 

賴興華 醫師的分享

評語圖片

 

  1. 卵子多未必好,品質比較重要,多囊性卵巢症候群(PCOS)的朋友取卵數動輒常人的2~3倍,但良率(好卵與好胚)卻總是偏低,主因是卵子染色體不成套比率偏高所致。
  2. 囊胚培養的精髓在挑選一顆最好的胚胎植入,假如沒有囊胚可植也不必難過,至少您已經找到不易受孕的答案,經過修正後下次再做成績會更好,想辦法創造好囊胚就能提高機會。
  3. 四次人工受孕的活產率約當一次試管嬰兒,人工受孕建議做四次沒成要換做試管嬰兒,以免浪費寶貴時間與金錢。
  4. 多囊性卵巢症候群(PCOS)個案做人最適合囊胚培養與凍胚植入,前者是延長體外培養兩天以篩選最優胚胎,後者是為了避免卵巢過渡刺激症候群
  5. 胎心跳通常懷孕七週可見,但有時會有延遲出現的現象,有需要可以多觀察1~2週。