看評論

Sono-AVC卵泡監測新「視」界

更新時間:2012-02-21 by Nancy

進行難孕症療程的客戶在回診時最關心的問題,不是自己接下來還必須挨幾針、或是打針有多痛,而是...究竟自己現在有幾顆卵泡、它們多大?其實,不只是客戶很在意,醫師也是關注著每次回診的結果,藉此作為排卵刺激劑量和計劃調整的參考。

具有生育力的女性在每一次的月經週期,我們大腦下視丘會分泌GnRH(促性腺激素釋放素)來刺激腦下垂體前葉分泌FSH(促濾泡激素)、LH(促黃體激素),進而促使約不同數量的primordial follicle (小卵泡)開始發育長大;不過,因為這些荷爾蒙的量只足夠供給1~2顆卵泡繼續成熟,所以最終只會有1~2顆能被充分滋養而成為leading follicle(主卵泡),其餘的都會萎縮掉;之後~高濃度的FSH和LH促使卵子的排出,經由輸卵管末端喇叭口的抓取進入輸卵管,開始另一趟旅程~而剩下的卵泡細胞則轉化為黃體,分泌黃體素。

當我們藉由額外施加的賀爾蒙(排卵針劑或藥物),來促使很多顆卵泡都能長大、成熟的過程中,必須定期監測卵泡的發育情形,以提供後續用藥之參考,目前臨床上常於監測卵泡發育的方式,除了抽血檢驗荷爾蒙變化之外,另一項就是陰道超音波掃瞄。

在沒有額外給予排卵藥物刺激的情況下,一次的月經週期只會有1~2顆的卵泡成熟,形狀接近於圓型;而這些經過藥物刺激的客戶,因為她們有多顆的卵泡一起長大,而卵巢空間有限,所以卵泡間就會互相擠壓,通常不會是很漂亮的球型,而是會變成橢圓形或不規則的形狀。現在一般的醫院或診所大多使用2D影像瀏覽方式:利用當下取得的影像,拉線計算最大直徑,得到長與寬,但是不會特別計算卵泡體積。

新一代的超音波掃瞄系統 SonoAVC,強調3D而且會自動計算卵泡體積,還會提供兩項數據:MFD和dv;MFD表示平均卵泡直徑,它是取3個相交平面的最大直徑進行平均而得;另外一項dv是經由系統所測得的體積,然後推算出當卵泡未受擠壓,接近完美球型時的直徑。

新式的 SonoAVC會根據我們設定的間距不同,去拍攝每一層的平面圖;完成後,將幾十張甚至幾百張的2維平面圖經由軟體去重組,模擬出卵泡原本3D立體的影像並計算出體積。也就是說,當我們所設定的間距越小,所取得的二維濾泡影像就越多張,所計算出的濾泡體積也就越精確。

研究顯示,sonaAVC與現行手動操作的2D方法所呈現出來的結果相差不大,都在1mm以下,所以我們可以說這兩種方法有很好的一致性。

SonoAVC雖然會自動測量卵泡大小,但是後續數據還是需要人來進行處理…因此,不同的觀察者分析相同的3D原始數據,可能產生不同的結果。為了評估這項系統結果的再現性,研究過程中,作者將原始的濾泡體積交由四位不同的醫生,分別使用SonoAVC來進行分析;之後經由計算取得ICC組內相關係數,ICC值介於0~1之間,當我們觀察者之間的差異越小時,ICC值就會越接近1,也就表示再現性越好;目前大家公認ICC值大於0.8就可以稱為具有好的再現性。

sonoAVC兩種評估方式對於不同卵泡大小族群的ICC值除了提供醫師更多參考的數據,SonoAVC對於臨床應用上還有許多優點:

  1. 可以存取數據、進行遠端分析,縮短了超音波技術員執行一位客戶所花費的時間,也減少了客戶等待的時間與檢查中的不適。有研究指出,針對那些卵泡顆數大於10顆的族群,使用sonoAVC平均下來可節省6~7分鐘的時間。
  2. 有研究顯示,SsonoAVC具有比2D手動掃描較佳的再現性。在一些比較大型的醫療院所或生殖中心可能有多位技術員進行輪班,客戶在一次的療程中可能由不同技術員進行超音波的掃描,使用SonoAVC就可以改善因多位操作員而造成的差異性。
  3. SonoAVC可儲存數據,當我們之後需要時,就可以隨時進行讀取分析;因此提供了實施品質管控的機會,也提供新進人員或學員學習的機會。

或許將來SonoAVC可作為卵子成熟與顆數更好的指標,提升治療的成效;客戶也許不必再來回奔波,他們只需要在當地進行超音波,再請醫院將數據傳至生殖中心進行分析即可,也不用擔心當地的超音波員經驗不足,可能造成結果不理想;甚至,未來新型的手持超音波設備開發成功之後,或許只要在客戶進入療程後,像教打針一樣教導他們使用,客戶就可以在他們方便的地點、時間進行監控性的掃描。

隨著時代的進步,自動化與人性化成為必然的趨勢;如何減少客戶回診等待的次數與時間、打針的不適與方便性,同時又能維持甚至提高我們的成功率,是送子鳥一直以來的目標。我們不斷的要求自己,希望能提供客戶更滿意的服務。

參考資料:

  • Baris Ata,Ayse Seyhan,Shauna Leigh Reinblatt,Einat Shalom-Paz,Srinivasan Krishnamurthy,and Seang Lin Tan .Comparison of automated and manual follicle monitoring in an unrestricted population of 100 women undergoing controlled ovarian stimulation for IVF.Human Reproduction,Vol.26,No.1 pp.127-133,2011
  • Chih-Ming Lin.Implementation of a Human Follicles Assessment by Ultrasound Techniques.January,2008
  • Raine-Fenning N, Jayaprakasan K, Clewes J, Joergner I, Bonaki SD, Chamberlain S, Devlin L, Priddle H, Johnson ISonoAVC: a novel method of automatic volume calculation. Ultrasound Obstet Gynecol. 2008 Jun;31(6):691-6.

賴興華 醫師的分享

評語圖片
  1. 這項發明是1990年代以來,陰道超音波被用來偵測卵泡的大突破,既精準又有效率,相信它能滿足求子朋友愉快做人的期望,送子鳥預計2013年引進此尖端醫療設備,敬請拭目以待。
  2. 感謝優秀同仁用心分享國外嶄新醫學期刊,持續的學習與臨床應用為我們帶來成長與快樂。