21 世紀產檢新趨勢

更新時間:2003-08-23 by 賴興華 醫師

前言

「生老病死」乃人生四件大事,其中「生」尤其重要,沒有生就沒有下面三件大事,老一輩的人常把生產形容是人生一大關卡,所以有句諺語:拼得過雞酒香,拼不過四塊板。之所以會這樣形容除了代表「生產」本身是高風險的人生大事外,也意謂著當時產科學的不發達,當時對生產的要求是:只要大人平安就好了。

隨著醫學進步及政府大力推廣產檢及優生觀念,大家逐漸瞭解懷孕及生產雖帶有風險,但只要按時做產檢,許多疾病皆可提早發現並預作防範,因此懷孕及生產中母親及胎兒的危險性已降至空前之最低程度(母親死亡率約十萬分之七,週產期死亡率約百分之一),今日孕婦及其家人對生產的期望值已經提升為:母子均安。

邁入 21 世紀現代人,因為生得少,所以要求生得好,於是優生觀念應運而生,現代人對生產的要求並不僅止於「母子均安」就好了,還希望生出一個「健康寶寶」,據衛生署統計資料,1991 年台灣地區先天性畸型的發生率約佔 1.4%,以台灣當年誕生之新生兒約 32 萬人來換算,相當於台灣每年有 4500 名先天性畸型兒誕生,平均每天就有 12 位先天性畸型兒來到這世界,而先天性畸型兒又是台灣地區嬰兒死亡率排名第一位者,因此產科醫師有必要加強產檢品質,儘量減少先天性畸型兒的誕生。

每位快樂的準媽媽對肚子的胎兒,總是希望百分百健康,然而每位產科醫師都知道這只是一廂情願的想法,實際上並非如此,因為肚子裡的小寶貝就好比裝在深色容器內小生命,醫學檢查尚無法直接用肉眼來觀察他(她)們,產檢也只能保證 98% 左右健康新生兒的誕生,還是有 2% 漏網之魚,如此成績已相當不易,產婦應有此一體認。產科醫師該如何把關,讓先天性畸型兒出生率降至更低呢?這就是我們今天要談的主題:如何做個精緻而透明化的產前檢查。

有系統產前檢查之發展可分三期

一、過去式:黑瓶子裝黑醬油時代

20 世紀初,產檢項目很簡單只限於量体重、血壓、驗尿、摸摸胎位、聽聽胎心音而已,這些傳統產檢的目的是針對孕婦高血壓,子癲前症而設計的,因為這是傳統上產婦死亡三大原因之一 (妊娠毒血症,感染及出血) ,而胎兒最需注意的就是胎位而已。然而這樣「陽春型產檢」並無法真正檢查到胎兒,只能消極預防產婦併發症,所以往往出現一些有趣或可悲場景,如嬰兒出生後才發現產婦肚子很大,原來裡面還有另一個雙胞胎未出來,或胎兒出生後才發現有嚴重畸型或連體嬰等悲劇,使得原本是一件喜事變成心中永遠的痛。

二.現在進行式:霧裡看花期

自從超音波問世,羊膜穿刺術,胎兒採血及利用母血來篩檢各種疾病(如唐氏症、地中海型貧血、胎兒性別…等)被廣泛應用,此時期產前檢查開始重視到胎兒及母親之健康情形,這可說是產科一大突破,從此產科醫師不必再猜測黑瓶子內究竟裝的是什麼?已經可以比較清楚掌握胎兒健康狀況,宛如霧裡看花,可以說「看得到,但不是很清楚」,偶而會有一些先天性畸型兒無法在產檢中被發現。總之,只要孕婦按時做完整產前檢查,大多可平安產下一位健康寶寶。

三.未來式:醜媳婦提早見公婆期

由於醫療科技的進步,立体超音波、高層次超音波篩檢、基因篩選、胚胎鏡的應用,將可彌補目前產檢之不足。未來式產檢只要胎兒外觀有異常,可透過立體超音波篩檢出來,其影像彷彿一張真實相片,高層次超音波篩檢可篩檢出細微之異常,基因篩檢可排除更多遺傳疾病,改良式胚胎鏡可親眼觀察肚子內小生命,經肉眼直接目睹可看得更清處。展望 21 世紀的產檢將可使「醜媳婦更早見公婆」。

精緻產檢項目及時程表

21 世紀產檢將更重視品質及細微異常,使先天畸型及產科合併症之發生率降至最低程度,進而達到真正優生目的。談到產檢首先要選擇優良產科醫師,怎樣才是一位優良產科醫師呢?優良產科醫師除了需具備嶄新的產檢觀念外,還要有擔責的態度,也就是產檢及接生服務需一貫。當能力有所不逮時願意轉診及轉檢其他醫師或醫院來互相支援,達到團隊合作精神。有些孕婦喜歡找名醫或頭銜大醫師產檢,有名或頭銜大不見得就是好醫師,內行人會找有經驗且生產時能親自接生的醫師。

● 精緻產檢至少要包括以下項目:

  1. 15次例行產檢,例行產檢包括:聽胎心音,胎位,血壓,體重,尿糖,尿蛋白檢測。
  2. 血液常規檢查,血型,Rh 因子,二次梅毒血清反應,德國麻疹抗體,B型肝炎表面抗原及e抗原檢查,尿液常規檢查,AIDS篩檢。
  3. 三次超音波檢查:懷孕三期,每期一次。
  4. 胎兒監視器檢查。
  5. 海洋性貧血篩檢。
  6. 脊髓性肌肉萎縮症基因篩檢。
  7. 母血唐氏症篩檢或羊膜穿刺檢查。
  8. 妊娠糖尿病篩檢。

● 妊娠 6 至 8 週

當月經週期慢了,病人多會先驗尿,若確知懷孕了,應立刻找醫師為您安排產檢。此階段會覺得身體很累,很想睡,抵抗力也會變得較差,有時會有類似感冒症狀出現,陰道分泌物也會增加,甚至陰道有少量褐色分泌物流出,這些都是常見現象,不須太擔心。

● 妊娠 8 週

此時期胎兒心跳已出現(懷孕 45 天可經超音波觀查到胎心跳),除了例行性產檢外,最重要的是做一次超音波檢查,超音波檢查目的有三:

  1. 經由超音波檢查可排除異常懷孕:如子宮外孕,葡萄胎,萎縮性胚,及多胞胎懷孕…等。若為多胞胎懷孕可順便觀察是否有連体嬰及預約減胎時間(10 週以後),大體而言,此時期胎兒只要有心跳就是正常,如不幸沒測到胎心跳也不宜太早下萎縮性囊胚之診斷,因為有部份病人排卵期較慢,胎心跳自然較晚出現,宜再追蹤。
  2. 對於少部份月經週期異常的孕婦其預產期不易推算,可經由超音波測量胎兒的頭臀徑(CRL)來推算實際預產期。
  3. 可檢查孕婦子宮及卵巢是否有異常,如子宮肌瘤,卵巢水瘤,雙子宮…等現象。

● 妊娠 12 週

此時孕婦小腹開始微凸,害喜症狀慢慢消失(少數人會持續至 16 週), 產檢已開始可從腹部聽到小寶寶微弱心跳聲,下腹部會有間歇性抽痛,這是子宮開始有一些不自主收縮及子宮兩旁韌帶拉扯痛,不需太在意,例行性產檢即可。

此期除了例行產檢外,34 歲以下孕婦建議安排母血唐氏症篩檢。

● 妊娠 16 至 18 週

經產婦此時開始感覺胎動,每天感覺胎動成了您的「家庭功課」,通常胎動在每天晚上 9 點至 12 點較明顯。有時會覺得很容易頭暈目眩,當改變姿勢時特別明顯,這是因為姿勢及荷爾蒙造成之低血壓,導至腦部暫時性缺氧所致。

此時除了例行產檢外,34 歲以上孕婦建議安排羊膜穿刺檢查,另有一部份孕婦曾經有過子宮頸閉鎖不全導致流產者,建議於14 至 16 週安排子宮頸縫合術預防流產。

● 妊娠 20 至 24 週

初產婦約 20 週左右開始可感覺到胎動,此時體重開始快速增加,增大的子宮常會壓迫骨盆腔內臟器,造成下腹部刺痛感,懷孕常見併發症如高血壓,妊娠毒血症等亦常在此期出現,宜特別留意。此時除了例行產檢外,可安排「高層次超音波檢查」,詳細觀察胎兒發育及生長情形,從頭部,臉部一直到腳趾逐一觀看,全部過程需花半小時,所以需事先與醫師預約時間。

此時期胎兒已足夠大且羊水量很多,最適合觀察小寶寶是否有先天性異常。

● 妊娠 24 至 28 週

除例行性產檢外,如果有糖尿病家族史或產檢尿糖偏高可好安排糖尿篩檢,不須禁食喝下 50公克葡萄糖後一小時抽血檢查,可知是否有妊娠糖尿病。

● 妊娠 28 至 30 週

進入懷孕第三期須兩週產檢一次,會陸續出現腰酸,下背痛,下腹痛,下肢水腫,靜脈曲張,小腿抽筋,手指痠麻…等症狀,這些現象都是懷孕造成的不需太擔心,產後會復原,治療方式除了多休息及多補充鈣質外,使用托腹帶及彈性襪可獲得部份緩解。

此時期產檢很重要,除了抽血檢查 B 型肝炎,梅毒血清,AIDS…,還要注意胎位是否正,如果胎位不正需做膝胸臥式運動矯正,胎盤位置也很重要,如果此期胎盤仍在子宮下段就是所謂的前置胎盤,需避免性生活及粗重家事以防大量出血。

● 妊娠 30 至 32 週

胎動很明顯(小寶寶很會動),子宮常有不規律收縮(假性收縮),通常一小時會超過六次,離生產日子越來越近了。

● 妊娠 32 至 34週

肚子愈來愈大,子宮底常頂到橫膈及壓迫腸胃道,孕婦常覺得喘,上腹痛,吃太飽時有腹脹及嘔吐感,建議飲食習慣少量多餐,平躺若不舒服可左側躺。例行產檢即可。

● 妊娠 34 至 36 週

離預產期只剩一個多月,常擔心胎兒是否大小?是否能順產?此時除了例行性產檢外,建議再安排一次超音波檢查,評估胎兒体重,胎位,胎盤位置及成熟度,進而推算足月時胎兒体重,如果預估胎兒過重,建議控制飲食,少吃甜食及澱粉類食物,以免胎兒過大影響產程,甚至難產。

● 妊娠 37 至 40 週

懷孕最後一個月,每週做一次例行性產檢,此期需與醫師討論生產方式及何時待產?生產方式可細分四種:

  1. 自然產
  2. 剖腹產
  3. 無痛分娩
  4. 腹膜外剖腹產

每一種生產方式都有其優缺點,如無特殊情況建議自然產或無痛分娩優先。常有些孕婦因怕痛,或者想順便結紮,會要求醫師剖腹生產,其實這是不對的觀念,而且也划不來,因為自然生產只要痛十幾個小時就沒事了,產後傷口不痛又可立即進食及下床看小孩,而剖腹生產只是生產時不痛,產後卻要忍受 2 至 3 天的傷口痛,且要等排氣才可進食 (約 2∼3天),有些聰明孕婦會擔心,萬一試自然生產痛了十幾個小時才發現生不下來,需要緊急剖腹產,那不是白白痛了十幾個小時嗎?這種情況不常發生,如果有這種顧慮,建議做無痛分娩。至於腹膜外剖腹產則是另一種選擇,其優點為手術後比較不痛,不需等排氣即可進食,不會骨盆腔粘連等。

● 至於何時該來醫院待產呢?

  1. 當您覺得肚子每隔 5 至 10 分鐘就有一次緊繃感及腰酸,持續一小時以上。(規則陣痛)
  2. 陰道粘液增加且帶有血絲(來紅)。
  3. 陰道有水流出來(破水)。

有以上三種情況中任何一種,就要到醫院檢查並辦理住院待產,有時有些孕婦沒有感覺痛就生了,這是因為她對痛覺比較不明顯,這種孕婦最好感覺肚子有緊繃感就住院待產,以免急產或生在車上。

結語

經過以上完整產檢,不一定能保証平安誕生一位健康寶寶,但至少有 98% 以上是健康的,還有百分之二異常之可能。您也許會問究竟為什麼?產檢不是都告訴我一切正常嗎?尤其當那百分之二發生時。理由很簡單,因為目前的產檢仍有些許死角,譬如所有檢查都是「間接」去評估胎兒,並沒有用肉眼「直接」觀察寶寶,每項篩檢都有其參考性,無法百分之百反應真實狀況,比方說唐氏症篩檢,只能篩檢出百分之八十唐氏症兒,還是有百分之二十漏網之魚。

或許您會再問那做產檢有何用?目前產檢方式能有這樣成績已屬難能可貴了,試想如果都不做產檢,那異常胎兒豈不更多?產檢主要目的是讓異常狀況降低,以目前醫療水平仍無法保証胎兒百分之百健康。醫學科技日新月異,展望未來產檢能更透明化,也期望藉由新科技的應用造福更多準媽媽。