看評論

多囊性卵巢症候群為何找上我?

更新時間:2011-05-25 by Saki

 多囊性卵巢症候群(PCOS)是生育年齡女性常見的內分泌及代謝問題,除了會影響月經及排卵,造成難孕之外,還可能連帶心血管疾病、糖尿病的發生。一般認為PCOS的形成是在青春期開始之時,當下視丘─腦下垂體─卵巢的荷爾蒙分泌路徑開始活化,若未受到正確調控,就有可能造成PCOS,若我們能了解引發荷爾蒙失調的關鍵點,或許能找出預防PCOS的方法。

圖一、下視丘─腦下垂體─卵巢荷爾蒙分泌路徑

正常的月經週期,當卵巢接受到黃體刺激激素(LH)分泌高峰後便會排卵,之後黃體組織會分泌黃體素,以回饋調控方式降低LH,直到進入下一個月經週期。通常在PCOS患者身上,因LH過度分泌,卵巢感受不到LH的分泌高峰而不排卵,這些無法排出的濾泡在卵巢表面形成多囊的外觀,且持續製造雄性素,而不製造黃體素,使得月經週期不規則。

圖二、(A)正常月經週期 (B)PCOS月經週期

過去研究發現,在所有荷爾蒙當中,雄性素(Androgen、Testosterone)過度製造,是造成PCOS許多徵狀最大的因素之一。女性一生中可能會暴露於高雄性素的期間有三:1)在胚胎時期受到媽媽分泌的雄性素刺激、2)性成熟開始時本身的荷爾蒙製造、或是3)青春期時來自濾泡細胞分泌,雄性素會使LH分泌頻率增加,同時也抑制了黃體素的回饋作用。在一個對於寡經症的女孩族群之三年追蹤研究中,一開始LH分泌頻率和量都正常的組別,三年後LH分泌不變,且大部分都開始正常排卵。一開始LH分泌頻率和量都較高的組別,三年後若LH分泌下降至與正常女性相當,則開始正常排卵;若三年後LH持續處於高峰期的組別,則發現到有不排卵與PCOS的現象。

Dr. Apter團隊的研究發現,正常女童(初經來潮前)的LH分泌在睡眠時期才會較高,初經之後則是在清醒時頻率較高;而血清雄性素較高的女孩,無論清醒或睡眠時,LH分泌頻率都比正常女童來得快,甚至在初經之後的分泌量更為增加,因此認為,血清雄性素有可能是決定青春期卵巢發育的關鍵。

雄性素除了使LH升高、抑制黃體素生成之外,同時也會影響卵巢濾泡形成。許多研究都指出,PCOS青少女的濾泡數目和卵巢大小,都比正常族群多出許多,從AMH的抽血指數也能看出,不論是青春期或成人,PCOS患者血中AMH比正常女性高。

圖三、血清AMH與PCOS的關係

另一方面,肥胖與PCOS的相關性的研究顯示,在性成熟到初經來潮前的年輕少女中,肥胖組較早熟,不排卵與月經不規則的機率較高,她們的血清雄性素比正常組高岀5倍,即使是在沒有多毛現象的組別中,肥胖組仍然比正常組高出3倍,表示肥胖有可能會增加發生PCOS的風險。綜合上述研究結果,目前已知最容易導致PCOS的因素是血中雄性素過高與肥胖。因此,對於青春期的少女來說,在發育階段控制飲食與體重,維持良好生活習慣,可以降低卵巢發育為PCOS的傾向;有多毛症或月經不規則時,可以照超音波與抽血檢驗雄性素,以排除是否有PCOS。若確診患有PCOS,也可藉由服用抗雄性素結合避孕藥的療法,來幫助降低LH,達到正常月經與排卵。

參考資料:

  • 台灣生殖醫學會繼續教育─Obesity, Oligomenorrhea, and the Ovary in Puberty and Adolescence: Pathway to PCOS by R. Jeffrey Chang, M.D.
  • Longitudinal evaluation of the different gonadotropin pulsatile patterns in anovulatory cycles of young girls. Venturoli S, Porcu E, Fabbri R, et al. J Clin Endocrinol Metab. 1992;74:836-41.
  • Accelerated 24-hour luteinizing hormone pulsatile activity in adolescent girls with ovarian hyperandrogenism: relevance to the developmental phase of polycystic ovarian syndrome. Apter D, Bützow T, Laughlin GA, Yen SS. J Clin Endocrinol Metab. 1994;79:119-25.
  • Serum Anti-Müllerian Hormone Concentrations Are Elevated inOligomenorrheic Girls without Evidence of Hyperandrogenism. Park A, Lawson M, Chuan S, et al. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2010;95:1786-92
  • The Association of Obesity and Hyperandrogenemia during the Pubertal Transition in Girls: Obesity as a Potential Factor in the Genesis of Postpubertal Hyperandrogenism. McCartney C, Prendergast K, Chhabra S, et al. J. Clin. Endocrinol. Metab. 2006; 91:1714-22.
  • Polycystic Ovary Syndrome (PCOS):A Guide for Teens

精選文章

王懷麟 醫師的分享

評語圖片
  1. 過去很多研究認為,多囊性卵巢是後天的,但近年來已經有越來越多趨勢發現,其實多囊性卵巢很有可能在青春期前已經注定了未來的命運。
  2. 到底是肥胖造成多囊性卵巢,還是多囊性卵巢造成肥胖,一直是一個爭議的話題。體內的脂肪細胞會分泌一種雌激素,這種雌激素雖然結構式與正常的雌激素有些許差別,但是大腦確實會受到混淆,而導致無法控制卵巢排卵及分泌荷爾蒙。因此如果肥胖者脂肪細胞越多,干擾程度越大,因此導致多囊性卵巢的發生。然而,多囊性卵巢患者體內的雄性素過高,亦會導致代謝速度變慢,也會造成肥胖產生。也因為這種惡性循環的結果,最終影響了月經及排卵功能。
  3. 很高興送子鳥同仁Saki平時努力吸取新知,應用在臨床工作上;相信對每個來送子鳥求子的客戶們,一定做到「使命必達」的任務。