不成熟生殖細胞體外培養術(IVM)

更新時間:2000-01-01 by 賴興華 醫師

在難孕夫妻裡有少數是屬於配子(精、卵)成熟過程有障礙者,也就是說這些夫妻無法自然或靠藥物使其生殖細胞在體內成熟,常見者如女性的多囊性卵巢症候群(PCOS)有時注射了許多排卵針,仍不見卵泡長大成熟(通常卵泡數目很多可是都很小,直徑常小於一公分), 或男性睪丸製造精虫之過程中斷,導至精細胞停在某一不成熟階段,無法繼續發育成熟。

當一位婦女遇到上述情況時,可透過特殊取卵針將不成熟卵取出,並利用特殊調製之培養液(含賀爾蒙…)在體外培養數天,等待其成熟後再進行體外受精,使其順利受精並分裂為胚胎後再植入母體內來達到受孕之目的。

同樣道理此技術也可用在非阻塞性男性無精症(Azoospermia)病人,先利用睪丸切片或睪丸取精術(TESE)將曲細精管內停止生長之精母細胞取出,在體外利用特殊培養液,培養數天後,再利用顯微受精術(ICSI)來完成受精之目的,再將受精卵或胚胎植回母體內,使其受孕。

此技術在人類生殖細胞之發展及應用僅數年歷史,為近幾年人類生殖科技之重大進展, 未來之應用除了可以協助上述病人懷孕外,如果技術更臻成熟,受精率更高,將可積極的用在進行一般試管嬰兒之夫妻,來減少使用排卵針之數量及天數,減輕病患之負擔,並預防卵巢過渡刺激症候群(OHSS)之發生。

本生殖醫學中心已於 1999 年 5 月成功完成新竹第一例(台灣應屬前五例)個案許小姐之不成熟卵體外培養及受精,許小姐並於 2000 年 2 月 28 日 順利產下一健康之女嬰。