HPV與子宮頸癌有關嗎?

更新時間:2007-07-09 by Freya

HPV與子宮頸癌關聯度達 99.7%,幾乎每位子宮頸癌患者都曾被HPV感染過。子宮頸癌發生率及死亡率在女性癌症中也高居領先地位,嚴重威脅女性的生命。而研究顯示有性行為者一生中將有 50~80% 會被 HPV 感染過。

HPV 為何物呢?HPV 為一種病毒會引起子宮頸癌,菜花,以及皮膚上的雞眼等。而感染HPV後到底是如何惡化成子宮頸癌呢?

如下圖所示:年輕時開始有性行為初期為感染HPV高峰期,若之後仍呈現持續感染時將有可能再過2~10年〈約30歲時〉,感染處會轉變成子宮頸癌前期,此時若沒有定期做抹片檢查早期發現病變處,加以治療之,再過近十年之後〈約40歲時〉,將可能惡化成子宮頸癌。

變化圖

 

抹片檢查是目前最好的篩檢子宮頸癌前病變最佳的利器,但僅能早期發現早期治療,防止惡化至癌症,仍無法預防癌前病變的發生,而安全性行為如保險套也無法完全避免HPV感染的問題。所以從HPV的致病史中,若能早期如年輕時施打HPV疫苗,預防HPV的感染將可以有效防止HPV造成的病變,達到預防子宮頸癌及菜花的發生,為女性的未來帶來希望。

 

HPV諮詢電話:0966-223-092