妊娠母血唐氏症篩檢

{Down syndrome screen}

更新時間:2003-09-11 by 賴興華 醫師

現今科技的發達已能藉由母血及超音波來預測孕婦懷有唐氏兒的機率。在妊娠 10 至 14週之間,由孕婦血清中測量妊娠性血漿蛋白A質(PAPP-A)、游離性β絨毛刺激激素以及超音波測量胎兒頸部透明帶之厚度,再加上年齡、體重、胎兒頭臀徑之妊娠週數,採用英國Alpha產前唐氏症電腦軟體便可估算出孕婦可能懷有唐氏症的危險機率。此項檢測約有 5% 的孕婦屬於高危險群,可確認出 88% 以上的唐氏兒妊娠。

妊娠前期唐氏症篩檢之優點

妊娠前期與中期唐氏症篩檢比較表

  比 較 項 目妊 娠 前 期 妊 娠 中 期
方法特色
  1. 篩檢時間
  2. 偵測率
  3. 篩檢標誌物
  4. 超音波評估胎兒
  5. 結果計算
10~14週 高,88﹪以上 多,3種(free β-hCG,PAPP-A,NT) 有,超音波測量胎兒頸部透明帶 使用世界最具有公信力之電腦軟體計算--Alpha(α)計算 16~20週低,<60﹪ 少,2種(hCG,AFP) 無 不詳參差不齊
篩檢結果 高危險群 高危險群受檢者需做進一步確定診斷 同左
低危險群 低危險群受檢者懷唐氏而的機率較低,但並非為零 同左
優缺點
  1. 篩檢效能
  2. 確定報告時間
  3. 後續處理
高,可減低孕期間的焦慮及不確定感。在懷孕 14 至 15 週即可得知結果,可早期發現,故當胎兒確定異常需終止妊娠時,胎兒尚小,手術安全容易,孕婦心理壓力小。 低,約 4 成唐氏而無法測知 20 週後才得知結果,胎兒已大,流產手術較危險,孕婦心理壓大。

資料來源:丹佛分子醫學檢驗中心