子宮內日記.胚胎發育常識

更新時間:2005-12-02 by 送子鳥診所

精蟲是人體中最小的細胞,卵子則是最大細胞。
送子鳥:精蟲頭部長度約 5 至 6μm,寬度約 2.5 至 3.5μm,頸部的長度約頭長的 1.5 倍,尾巴的長度約 45μm,總長約 55 至 60μm;卵子直徑(含透明帶)約 150μm,卵子體積為精子的 180 倍。

男性的睪丸每秒製造一千多個精蟲。每次射精約射出五億個精蟲,卻只有兩百個會抵達輸卵管中的卵子,其中又只有一個可以使卵子受精。
送子鳥:這是古早的男人,現在男人可沒這麼優,平均只有數千萬至兩億隻。

孕婦最後一次經期的第一天就算開始懷孕,一般懷孕週期是 40 週。
送子鳥:從最後一次月經週期的第一天算起,懷孕期約 280 天或者相當於九個月,預產期就是最後一次月經週期之月份減三,日數加七,例如:經期為 2005/12/1 則預產期為 2006/9/8。

父母雙方貢獻的第 1 到 22 對染色體,總計約有來自雙方的 28 億七千萬基因資訊鹼基。
送子鳥:人類有 23 對(46 條)染色體,第 1 至 22 對為體染色體,第 23 對為性染色體,性染色體決定性別,父母雙方各貢獻 22 條體染色體及一條性染色體。

第 23 對染色體是性染色體,決定寶寶的性別。成功穿透卵子的精蟲就是決定性別的關鍵。
送子鳥:如果X精蟲穿透卵子就是女生(46XX),Y精蟲穿透卵子就是男生(46XY)。

卵子包含一個X染色體,但是精蟲可能帶有一個X或Y染色體。帶有Y染色體的精蟲就會發育成男寶寶-XY。帶有X染色體的精蟲則是女寶寶-XX。
送子鳥:正常女生染色體是46XX,男生是46XY。

十年前的專家認為,人類整組遺傳基因有 10 萬個基因。如今這個數字則降至 2 萬 2 千 3 百個基因,傳承人類生命竟然只需要這麼少數的基因。
送子鳥:這就是基因的奧秘,每個人的遺傳密碼都被寫在這兩萬多個基因裡。

促使胚胎的睪丸發育、自毀傾向的Y染色體,有 97% 的其他基因都與 3 億年前剛演化時無異。
送子鳥:基因的演化速度是非常緩慢的。

受精七天之後,胚胎在中腔部位附近就有一百多個細胞,即所謂的囊胚。
送子鳥:這一百多個細胞又稱為胚胎幹細胞(Stem cells),小寶寶就是從這開始發育的。

50% 以上的受精卵無法發育成熟,且在懷孕期的前三週就會自動流產。孕婦經常沒注意到這類自動流產,因為當時的胚胎還太小。她可能以為是經期遲來,或是經血突然變多。
送子鳥:這個現象臨床上稱為非常早期的流產(Very early abortion),經常發生卻很難診斷。

胚胎只有幾公厘長,彎曲的身體在懷孕期第三週呈柔軟、透明狀。此時大腦開始形成,全身神經管也開始發育。
送子鳥:神經管是胚胎最早發育的系統之一,據說懷孕前開始大量補充葉酸可降低神經管缺陷的發生率。

胚胎 22 天大的時候,罌粟籽大小的心臟就開始跳動。此時的胚胎還沒有臉孔,腦部也沒有受到保護、暴露在外。
送子鳥:22 天的胚胎是指懷孕五週,快速分化中的胚胎很容易受外界影響,遠離危險因子是非常重要的課題。

10 週大(懷孕 8 週)的寶寶稱為胎兒,已經有所有新生兒該有的器官,只是都尚未發育成熟。
送子鳥:這時透過超音波測量胚胎大小約 3.5 公分長,小寶寶的輪廓隱約可見。

胎兒發育過程當中,頭部類似魚頭,而且有了類似魚鰓的「鰓」(branchia)。然而人類的「鰓」拱狀物會發育,卻不會形成魚鰓。

胎兒在子宮內不會呼吸,而是從胎盤自母體身上得到氧氣與養分。寶寶是在出生後才開始呼吸。
送子鳥:胎兒與母親間氧氣及養分交換是透過胎盤及臍帶完成,胎兒是不會呼吸的。

孕婦在懷孕期間,血流量增加 50%。血液增加高過紅血球數量,導致輕微貧血。
送子鳥:這種現象稱為假性貧血,這是為了生產時可能會失血而預作準備。

胎盤是胎兒的維生系統,從母體血液傳輸養分與氧氣到胎兒的血液,而廢物則從胎兒血液傳送到母體的血液。這種交換行為絕對不會有所混淆。
送子鳥:臍帶中有一條靜脈及兩條動脈扮演重要的角色,新生兒留臍帶血就是採集臍靜脈內的血液(大約 100 至 150 西西不等),內涵豐富的臍帶幹細胞,保存臍帶幹細胞就在這裡。

孕婦的脂肪量可能比懷孕前多三分之一,選擇哺乳的母親可以多消耗 600 到 800 卡路里。
送子鳥:餵母乳好處多多,既可快速瘦身又可增強胎兒抵抗力,千萬別錯過一輩子難得大好機會。

隨著胎兒成長,子宮也會擴張。到了 12 週時,已經大到如同男性的拳頭。再過一個月,就如哈蜜瓜大小。
送子鳥:12 週子宮底已經上昇至骨盆入口,凸出的小腹彷彿告訴大家我懷孕已經穩定了。

才 11 週大的胎兒已經有畫面證明,他們會將手指放入嘴中。
送子鳥:吸允手指頭是胎兒在子宮內最常做的動作之一,造物者的用意是訓練小寶寶的吸奶功,這也是小寶寶出生後最重要的謀生本領。

胎兒在 16 週大之後,心跳約在每分鐘 120 到 160 下之間,約莫是成人的兩倍快,而且在出生前都維持這個速度。
送子鳥:早期胎兒心跳速度比較快,通常在 160 上下,接近足月時心跳降至 120 附近,這與胎兒神經系統發育有關。

有生產經驗的孕婦約在胎兒 16、17 週大時便能感受到首次胎動。至於新手媽媽則要在幾週之後才能感受到。
送子鳥:懷孕初期就有胎動了,通常這時還感覺不出來,孕婦第一次感覺到胎動第一胎大約 18 至 20 週,第二胎會提早到 16 至 18 週,胎動是準媽媽自我產撿的重要功課之一,如果胎動不好需找醫師確認胎兒是否有問題。

最初的胎兒毛髮,即胎毛,在第七、八個月最明顯。胎毛在即將出生前就會脫落,變成較粗的頭髮,這些頭髮從剛形成的毛囊中長出。
送子鳥:哺乳動物的特色就是胎兒時期全身都佈滿胎毛,出生後只保留少數毛髮。

早於 34 週出生的寶寶通常需要醫療照護才能存活。
送子鳥:34 週的小寶寶有多重?大約 2200 至 2300 公克,通常體重有 2300 公克可以不必擺保溫箱。

胎兒至少有三個月都能聞到羊水的味道。六個月大發育出味蕾之後,胎兒就可以嚐到支撐他浮游的羊水的味道。送子鳥:只是告訴大家胎兒大約六個月開始有味覺。

所有胎兒在 28 週大之後,聽到聲音就會緊閉眼皮。
送子鳥:胎兒約七個月開始有聽覺,這時開始做胎教不錯喔!每天多跟胎兒講話、唱歌、聽胎教音樂,讓孩子熟悉這些聲音有助於出生後的互動。

快速動眼期與作夢有關,而 32 週大的嬰兒就有此活動。快速眼動期就是眼睛在眼皮後快速轉動的睡眠期,此行為可以刺激胎兒的腦部發育。
送子鳥:這暗示我們八個月大的胎兒可能就會作夢了,這麼小的胎兒到底夢見了什麼?

多數嬰兒在出生前幾週,就會變換成分娩位置,即頭部接近產道。但是有些寶寶的臀部與或雙腿接近產道,這就是所謂的臀位生產。
送子鳥:通常懷孕 7 至 8 個月胎位會轉成頭下腳上,也就是俗稱胎位有正的意思,只有極少數胎兒會胎位不正,需要矯正或因此剖腹產。

參考資料

  • 國家地理頻道.子宮內日記