看評論

單一性伴侶 HPV感染率仍達58%

更新時間:2017-10-03 by 送子鳥診所

九成九的子宮頸癌與人類乳突病毒 (HPV) 感染有關,即使終生只跟一人發生性行為,感染HPV機率也達五成八,積極預防很重要。台灣癌症基金會最新調查發現,超過六成八的女孩性行為時沒全程戴套,六成三未作抹片檢查,七成六未接種疫苗,增加罹病風險。

婦癌科周醫師指出,長庚醫院曾針對2000多名子宮頸癌個案進行回溯分析,發現九成九患者罹癌與HPV有關。HPV病毒為一種濾過性病毒,感染力極強,若抵抗力差、無法自行清除病毒,持續感染致使細胞癌化,可能引發子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、肛門癌等。

不少人以為複雜的性行為才可能染病,但美國研究顯示,即使終生只有一位性伴侶,感染機率也高達五成八,終生有兩位性伴侶則提升至七成九,終生有三到六位性伴侶者,感染機率則飆升至九成一,台灣女性預防感染的措施仍不夠。

台灣癌症基金會本月針對1071名20至34歲的女性進行問卷調查,結果顯示,近九成七的人自述目前為單一性伴侶,不過對預防子宮頸癌的敏感度不足,超過六成八的人性行為未全程戴套,其中四成六的女性是因為在意男性不喜歡戴,兩成六自己不喜歡戴套的感覺,兩成二則是嫌麻煩。另外,有六成三的女性未作抹片檢查,七成六則未接種疫苗。

周醫師說,台灣子宮頸癌罹病年輕化,20到34歲女性,每天有2.3人被宣告得到子宮頸癌及癌前病變,35至49歲則每天新增4人。他提醒,即使是單一性伴侶仍不可輕忽,除了注意性行為安全,建議施打HPV疫苗,並定期抹片檢查,遠離子宮頸癌威脅。

新聞來源:聯合新聞網

精選文章

李孟儒 醫師的分享

評語圖片
  1. 「子宮頸癌」,一直名列台灣女性十大癌症之一。根據許多相關的研究,子宮頸癌99%都有感染人類乳突病毒(HPV)。因此,如何預防人類乳突病毒的感染,是預防子宮頸癌最重要的目標。人類乳突病毒主要是經由直接接觸傳染,所以性行為是最常見的傳染途徑,保險套無法完全阻隔人類乳突病毒感染,因此才有人類乳突病毒疫苗的發明。
  2. 目前的人類乳突疫苗總共有三種:保蓓2價、嘉喜4價、嘉喜9價。由於子宮頸癌有70%是HPV 16、18型造成,所以這三種疫苗都有預防這兩型病毒。嘉喜4價多增加HPV 6、11型,所以可以預防菜花。嘉喜9價則是多預防了HPV 31、33、45、52、58型,因此可以預防90%以上的子宮頸癌、中重度的子宮頸癌前病變及菜花。三種疫苗都需要注射三劑,總共要台幣一萬多元左右,效果可以維持十年。不過就算有打過疫苗,有性行為滿三年之後,每年還是要應該要做子宮頸抹片,才能更有效的預防子宮頸癌。
  3. 對於癌症,最好的辦法就是預防重於治療。人類乳突病毒疫苗的問世,提供我們機會有效預防子宮頸癌,目前建議的年齡是16~26歲。所以為了將來的身體健康,及早接種疫苗才是明智之舉。