…冷凍卵子 雪卵 看評論

兩岸凍卵正流行 女星紛加入行列

更新時間:2017-06-09 by 送子鳥診所

近年晚婚族日益增多,部分女性擔心晚婚、晚育,卵巢可能已經衰老,於是提前將卵子冷凍,以利未來生育規畫。在兩岸火紅、行程滿檔的藝人田馥甄也曾說:「應趁35歲以前去凍一下,這件事應該要排在通告表裡。」

隨著年齡增長,女性的生育率會逐年降低。部分晚婚女性,為求「好卵」,紛紛趕35歲前,進行冷凍卵子手術。由於娛樂圈的明星工作繁忙,無暇經營感情,常出現晚婚的情況,許多女星漸漸加入凍卵的行列。

近幾年兩岸女性公眾人物,如去年與馮德倫結婚的舒淇、知名女導演徐靜蕾、著名演員林志玲,已投入凍卵行列,徐靜蕾更將冷凍卵子稱為「全世界唯一的後悔藥」。歌手田馥甄也於今年情人節出席活動時說:「應該要趁35歲以前,去凍(卵)一下,這件事應該要排進通告表裡。」

然而憂心生育率下降,並非只有女性群眾,最近也開始有男性進行「冷凍精子」的手術。大陸著名主持人、已有3個小孩的樂嘉最近自曝,40歲時就已做了冷凍精子。

冷凍卵子

又稱「雪藏卵子」。於母體健康時取出卵子,並長年保存於攝氏零下196度的液態氮,阻止卵子衰老,待取卵者想生育時再取出,目前科技僅能保存5年。

目前冷凍卵子技術尚未成熟,即便能冷凍、復甦、形成受精卵,但胚胎生長為健康嬰兒的機率仍低,安全性無法評估。

由於25歲至35歲的女性正常受孕率最高,伴隨年齡的增長,受孕率也隨之降低。因此,選擇凍卵的女性多選擇在30歲以前冷凍卵子,藉以提高日後受孕機率。

新聞來源:中時電子報

精選文章

李孟儒 醫師的分享

評語圖片
  1. 女性35歲卵子品質下降這件事,隨著媒體的推波助瀾之下,掀起了一波波凍卵的熱潮。甚至有些女性以為,一過了35歲生日,卵子的品質就下降到無法生育的地步。其實不是這樣的,卵子品質的確是會隨著年齡下降,35歲以前是緩慢下降,35歲以後是開始加速下降,但是從加速下降到無法生育,實際上還要經過好幾年的時間,所以不需要為了年過35歲而緊張。
  2. 目前凍卵技術已相當成熟,尤其是玻璃化 (vitrification) 凍卵技術的進步。早在1999年,第一個利用玻璃化 (vitrification) 冷凍卵子技術誕生的小孩,距現在已經將近20年。而且有愈來愈多的證據顯示,利用玻璃化冷凍卵子技術,解凍存活率達到九成以上,而且解凍之後的懷孕率和新鮮卵子比較起來,更是不相上下。在統計分析過後,影響懷孕率最大的因素,還是卵子的年齡。因此,盡早把年輕品質好的卵子冷凍起來,以備將來不時之需,才是最好的辦法。
  3. 至於冷凍卵子的保存時間,到底可以多久?其實,國外已有卵子冷凍12年,最後順利活產的例子。而台灣的人工生殖法規定,最多可以保存十年。對於凍卵的女性來說,若是35歲凍卵,保存到45歲其實已經相當足夠,因為在45歲以前,應該早就順利生產,有的人說不定已經生完兩胎了呢!因此,還在猶豫不決的女性朋友,何不幫自己凍存「希望的卵子」,為自己的生育能力買個保險,替自己未來幸福生活的夢想鋪路。